Schüleraustausch mit Mansoque/Frankreich

Der Austausch mit Manosque/Frankreich ist mit der deutsch-französischen Freundschaft gewachsen und eine feste Größe im Leben der Schule und eng verbunden mit der Partnerschaft der beiden Städte.

Manosque liegt im Departement Haute Provence und hat ca. 25 000 Einwohner. In der näheren Umgebung liegen z. B. der Canyon du Verdon (Gorges du Verdon), Aix-en-Provence, Riez, und Valensole mit seinen riesigen Lavendelfeldern.

Die Städtepartnerschaft besteht seit 1973 mit viel Begeisterung. Schulklassen und Kulturinitiativen, Musik- und Sportvereine, Betriebe und Fachgeschäfte, Stadtjugendring und Stadtseniorenrat - sie alle haben durch einen besonders regen Austausch in den Hügeln der Haute Provence und auf den Fildern eine lebendige Freundschaft geschaffen. Vom Europarat wurde sie 1983 als mustergültige Städtepartnerschaft mit der Europaflagge ausgezeichnet. Es kommt nicht selten vor, dass Freundschaften entstehen und die Kontakte noch über Jahre hinaus bestehen.

Der Austausch erstreckt sich über 14 Tage und findet in französischen Gastfamilien statt. So haben die Schüler und Schülerinnen einen Einblick in das französische Leben. Natürlich nehmen unsere Schüler auch am Unterricht in unserer Partnerschule Lycée Félix Esclangon in Manosque teil. Ausflüge und Besichtigungen in die Umgebung runden den Austausch ab.

Weitere Informationen zur Partnerschaft mit Manosque gibt es beim Kulturamt der Stadt Leinfelden-Echterdingen. Info's zum Partnerschaftsgremium finden Sie hier

Rückblick:

PDF-Download: Flyer PMHG "international"