Die SMV des PMHG stellt sich vor

Die Schüler-Mit-Verantwortung (SMV) ist seit Jahren ein fester Bestandteil des Schullebens am Philipp-Matthäus-Hahn-Gymnasium.

Diesem durch die Schüler demokratisch gewählten Gremium gehören alle Klassen- und Kurssprecher, ihre Stellvertreter sowie freiwillige Helfer an. Die SMV-Mitglieder wählen alljährlich drei Schülersprecher aus der Schülerschaft, die die Vorsitzenden des Schülerrates sind. Unterstützt wird die SMV von zwei Verbindungslehrern.

Zu den Aufgaben der SMV zählt, die Interessen der Schülerschaft gegenüber anderen Gremien der Schule wie beispielsweise der Schulkonferenz, der Schulleitung oder der Gesamt-Lehrer-Konferenz (GLK) zu vertreten. Somit stellt die SMV das Bindeglied zwischen Schülerschaft und allen übrigen am Schulleben Beteiligten dar.
Eine weitere Aufgabe der SMV besteht in der angenehmen und abwechslungsreichen Gestaltung des Schulalltags. Bereits seit Jahren haben sich Projekte wie beispielsweise die Weihnachtsfeier oder das Schulfest etabliert.
Die SMV übernimmt die Verantwortung bei der Organisation und Durchführung von Projekten mit sozialem Schwerpunkt.
Beispielsweise existiert seit einigen Jahren das Projekt "PMH für Kenia", bei dem Schüler für einen Tag arbeiten gehen und das dabei verdiente Geld einer gemeinnützigen Organisation aus der Region spenden, die den Bau von Schulen in Kenia fördert.
Ein weiteres Projekt, das das soziale Engagement der Schüler zeigt, ist das ins Leben gerufene "Sozialprojekt", in welchem die Schüler Seniorenheime besuchen.
Bei dieser Vielzahl von planungsintensiven Projekten bedarf es guter Vorbereitung. Die jährlich stattfindende SMV-Tagung ist da sehr hilfreich. Die Zeit wird produktiv genutzt, um sich über das bevorstehende Jahr Gedanken zu machen und zu diskutieren.
Um all diese Projekte adäquat planen und durchführen zu können, bedarf es großen Engagements der Schüler, die dafür ihre oftmals knappe Freizeit nutzen und sich zusätzlich zu Unterricht und Hausaufgaben weitere Arbeit aufladen.

Neue Schülersprecher am SMV-Tag gewählt

Am SMV-Tag versammelte sich die gesamte Schülerschaft des PMHG gemeinsam mit ihren Lehrern im Walter-Schweizer-Kulturforum. Nach einer kurzen Begrüßung durch Schulleiter Wolfgang Krause bedankte sich die SMV bei den Schülerinnen und Schülern, die im letzten Jahr in den achtzehn Projektgruppen, unter anderem der Weihnachtsfeier, dem Kulinarischen Abend, der Nikolaus-Aktion, Weihnachten im Schuhkarton, um nur eine Auswahl zu nennen, das Schulleben bereicherten.

Vor der Schülersprecherwahl wurden noch die ehemaligen Schülersprecher Paulina Mössner und Yvanna Victoria verabschiedet, die durch ihr Engagement im vergangenen Jahr viele Aktionen der SMV unterstützt haben.

Die diesjährigen Schülersprecher sind:

Die gewählten Schülersprecher im Schuljahr 2017/18 sind Kolja Baudoux, Kathrin Diebold und Lucius Stohmann. Wir wünschen ihnen viel Kraft, Ausdauer und Erfolg für ihre Aufgaben und das neue Schuljahr.

1. Schülersprecher
Kolja Baudoux
JS1
2. Schülersprecher
Kathrin Diebold
3. Schülersprecherin
Lucius Stohmann
JS1

Unterstützt werden die Schülersprecher von den Verbindungslehrern Wolfgang Müssle und Anna Heck.

Wenn ihr mit der SMV Kontakt aufnehmen möchtet oder Fragen zu einem Projekt habt, schickt eine E-Mail an: smv@pmhg.de